المكونات
مكونات الكيك:
- 1 ¼ كوب طحين.
- ¾ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ¾ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب زبد بحرارة الغرفة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- ¾ كوب سكر.
- 1 بيضة
- 1 صفار بيض.
- 1 كوب زبادى (روب).
- كاكاو للزينة.
- جوز محمص ومجروش للزينة.
مكونات الحشو:
- ¼ كوب سكر بنى غامق.
- 1 ½ ملعقة صغيرة قرفة.
- 1 ملعقة كبيرة بن إسبرسو ناعم.
- 1 ½ ملعقة كبيرة كاكاو بودرة.
- ½ كوب جوز مجروش.
طريقة التحضير
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، ويفرد الجوز على صينية مسطحة ويترك فى الفرن من 8 إلى 10 دقائق حتى يُحمص، ثم يترك حتى يبرد ويجرش بالسكين.
2 - فى وعاء عميق، توضع كل المكونات معاً فى
عاء، وتخلط جيداً حتى تمتزج تماماً ببعضها.
طريقة عمل الكيك:
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينية خبز مستديرة بالزبد.
2 - فى وعاء متوسط، ينخل الطحين والبيكنج بودر والبيكنج صودا والملح.
3 - فى وعاء العجانة، يخفق الزبد والسكر من 3 إلى 4 دقائق، أو حتى يصبح المزيج كريمة فاتحة اللون وناعمة وهوائية.
4 - ثم تضاف الفانيليا ويخفق المزيج جيداً.
5 - يضاف البيضة ثم الصفار كلاٌ على حدى، وتخفق حتى تختفى فى المزيج قبل إضافة الأخرى، مع الإستمرار فى الخفق حتى يصبح المزيج خفيفاً وكريمى القوام.
6 - تقلل سرعة العجانة، ويضاف ثلث كمية خليط الطحين ويخفق المزيج حتى يختفى به تماماً.
7 - تضاف ½ كمية الزبادى مع الإستمرار فى الخفق حتى يندمج به جيداً.
8 - يضاف الثلث الثانى من الطحين ويخفق، ثم النصف الثانى من الزبادى ويخفق المزيج حتى يمتزج جيداً.
9 - ثم يضاف الثلث الأخير من الطحين، ويخفق مع المزيج حتى تندمج المكونات تماماً.
10- يسكب نصف كمية المزيج فى قالب الخَبز، ويسكب فوقها ¾ كمية حشو الإسبرسو مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى أطراف مزيج الكيك فى الصينية.
11- ثم يسكب عليه النصف الثانى من مزيج الكيك وتفرد عليه بواسطة الملعقة بحيث تغطى الحشو.
12- ثم يسكب عليه الكمية المتبقية من الحشو، وتفرد على السطح بالملعقة.
13- يخبز الكيك فى فرن عالى الحرارة من 35 إلى 40 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.
14- يخرج الكيك من الفرن ويترك حتى يبرد، ثم ينقل من الصينية إلى صحن التقديم، وينثر عليه القليل من الكاكاو والجوز المجروش، ويقطع ويقدم.